sábado, 19 de maio de 2012

China

O nosso primeiro destino nessa longa viagem será a China. A excêntrica China! Passado o choque cultural, é impossível não amar esse país, tão cheio de história e com uma cultura tão peculiar. A política do filho único assusta, assim como a multidão em todos os lugares. Mas, é um país que encanta pelos belíssimos palácios imperiais, paisagens deslumbrantes e os fofíssimos pandas. Esse país é o maior da Ásia Oriental e o mais populoso do mundo. 
Começamos nosso passeio conhecendo a famosa Mulhara da China, que também é conhecida por a Grande Muralha. É considerada uma das novas sete maravilhas do mundo! Esta localizada em Beijing. Uma dica importante: não é uma caminhada simples. É bem puxada, são 22 torres (percursos), muita subida, sendo que as últimas 4 torres são bem complicadas. Você tem que subir de joelhos, porque nem todos os degraus estão lá. Essa é a parte original da Muralha que não foi restaurada. Precisa estar preparado fisicamente para fazer esse percurso. Leve seu lanche, água e barras de chocolate e cereal porque você vai precisar. 


Continuando nosso passeio vamos conhecer a Cidade Proibida (Zijin Cheng), que se localiza perto da Praça da Paz Celestial, no centro da cidade de Pequim, capital da China. Durante quase cinco séculos serviu como residência do Imperador e do seu pessoal doméstico, sendo o centro cerimonial e político do governo chinês. O título de Cidade Proibida surgiu pelo fato de somente o imperador, sua família e empregados especiais tinham a permissão para entrar no conjunto de prédios do palácio. Trata-se de uma cidade dentro de outra cidade.


Depois de passear tanto a fome bateu, então fomos a um típico restaurante chinês. Pedimos um prato típico do país, a “Carpa agridoce do rio Amarelo”. Ele é preparado da seguinte forma: fazem-se vários cortes no peixe e cobre-se o peixe com ovo e farinha. Depois de frito, derrama-se sobre ele um molho preparado com açúcar, vinagre e fécula de milho dissolvida. O peixe fica tostado no exterior mas tenro no interior sendo um prato de bom paladar. De barriga cheia fomos descansar um pouco para aproveitar a noite.
Para fechar o dia com chave de ouro pedimos informações e nos dirigimos a um bar bem interessante localizado na cidade de Beijing, na região Sanlitun, ao norte da cidade, cujo nome é The Tree. O bar se encontra na zona bohemia e festeira da cidade e é mais ao estilo ocidental com inúmeras cervejas e drinks importados.



Para acabar esse post vou indicar outros pontos turíticos do país, pratos típicos e dar outras informações importantes.


Pontos Turísticos
Em Xangai - Jardim Yuyuan, Praça do Povo, Grande Teatro de Xangai.
Em Nanquim - Palácio Presidencial, Jardim Xuyuan, Colinas Púrpuras e Douradas.


Gastronomia do país

A cozinha chinesa ultrapassa em muito o âmbito das habilidades com panelas e é consolidada como uma delicada arte milenar. Formas, cores, textura, temperatura e sabor compõem os pratos garantindo o equilíbrio e sabor dos alimentos. As técnicas de preparo são baseadas no taoísmo (ensinamento deixado por filósofos chineses) e os ingredientes seguem o princípio do yin e do yan: pólos contrários que se complementam. Por isso vemos em banquetes chineses pratos mesclando doce e frio, salgado e doce, picante e agridoce...
Os chineses costumam aproveitar tudo o que tem na despensa! Lá se prepara desde arroz, carne de porco, peixe, soja e seus derivados a verduras e legumes. E pasmem: comem-se também pratos exóticos que levam carne de cobra, cachorro, gafanhoto, insetos... Entre os temperos mais populares estão o shoyo (molho à base de soja), gengibre fresco, óleo de gergelim, pimenta, saquê chinês (conhecido como lau-jiu), ajinomoto e açúcar.
As dimensões do País e a divisão geográfica fazem da China, assim como Brasil, um lugar de cozinha bastante diversificada. Quatro grandes regiões são responsáveis por essas diferenças:




Beijing - representa o norte do País, onde fica a capital Pequim. Lá a comida é temperada com trigo, amendoim, milho, soja e a carne de carneiro.
Guangdong - é a cozinha do Cantão, sul da China. É lá que se comem animais de criação como cachorro, gato e macaco...
Szenchwan - é a cozinha do oeste, Sichuan. A culinária até chega a lembrar de longe a nossa comida baiana. A pimenta é muito apreciada nos pratos e o frango também é bastante utilizado.
Shangai - representa a cozinha leste. O rolinho primavera é o prato mais conhecido. Frutos do mar são muito utilizados no preparo das receitas.






Pratos típicos:  -Em barracas de rua em Pequim são encontradas com frequência frutas caramelizadas;
- Rolinho primavera;
-Lombo agridoce;
-Da Mongólia vem o hot pot, caldeirão de cobre com água fervente em que se joga carnes, vegetais e espaguetes, para depois serem condimentados com molho de gergelim;
- A cozinha local tem muita bizarrice no espeto: cigarra, centopéia, libélula, bicho da seda, escorpião entre outros insetos.


Informações geográficas
Clima:
-A maior parte do território chinês se encontra situada na zona temperada do Norte. O clima é temperado e as quatro estações são marcadas, por isso é favorável para a vida humana;
-Meses em que mais chove: de Abril a Setembro;
-O continente tem presença de neve;


Curiosidades
• Diante do controle de natalidade imposto pelo governo, cada casal pode ter somente um filho, o que resultou numa geração com aproximadamente 90 milhões de chineses sem irmãos.


• Quanto ao sexo, nascem 119 meninos para 100 meninas.


• Estimativas revelam que no ano de 2020 pelo menos 30 milhões de homens ficarão solteiros.


• Cerca de 45% das chinesas afirmam que valorizam a carreira profissional e não trocam por um casamento.


• A cada dez famílias chinesas, pelo menos três possui um dos avós vivendo junto.


• Outra medida de controle de natalidade é em relação ao número de animais de estimação, cada família pode possuir somente um cachorro e outros animais que não ultrapassem 35 centímetros de altura.


• O número de internautas na China já superou os Estados Unidos, com 220 milhões de usuários.


• As autoridades inseriram 171 novas expressões da cultura pop no idioma do país.


• Cerca de 31% das pessoas com idade acima de 16 anos se denominaram religiosos, quatro vezes mais do que há uma década.


• O total do número de celulares na China aumentou de 87 milhões (em 2000) para 432 milhões atualmente.




Espero que tenham gostado da nossa primeira parada nesse gigante continente. Vamos viajar muito mais e contamos com a presença de vocês. Até a próxima!

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